![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Купил с неделю назад сабж - Amazon Echo Buds , брал совместно с такими вот
Потестировал в офисе, на улице и в самолёте, могу сравнивать как с имеющимися Bose QC35 (1й версии), так и Samsung Galaxy Buds, а также с моно-гарнитурой Plantronics Voyager 5200, которую использую для разговоров по телефону.
Собственно, задумкой была проверка возможности заменить эти три хороших варианта одним - особенно для перелетов, поскольку с большими Bose неудобно в самолёте спать, а ещё ухи потеют! :))
Итак, общие впечатления, а также использование в среднешумном офисе:
1. Качество воспроизведения музыки: хуже, чем у Бозе, сравнимо с самсунговскими "затычками".
2. Качество сборки и размеры: сами амазоновские затычки хоть и побольше, но не чрезмерны, а качеством исполнения сравнимы с самсунговскими, а вот корпус-зарядка у них похуже - больше и несколько менее качественно сделана.
3. Шумодав хуже, чем у Бозе, но ощутимо лучше, чем пассивная изоляция у самсунговских (точнее, тут с пенными амбушюрами тоже есть пассивная изоляция, дополняемая активным шумодавом).
4. Управлять наушниками можно как голосом (при помощи Алексы), так и прикосновениями к ним. Алекса работает сравнительно адекватно, если знать то, о чём её просить можно (установить уровень громкости, например), а о чём не стоит. На русском, правда, не тестировал и не знаю, насколько поддерживается. Многие функции сделаны через неё (ну или за телефоном лезть надо) - та же регулировка громкости, например. Но кое-что можно и на двойные прикосновения к правому-левому "уху" повесить - включить/выключить шумодав, старт-стоп музыки или кино и пр. В итоге наушники управляются весьма удобно и чётко если "тапы" и Алекса, без чего-то одного приходится лезть за телефоном.
5. По сравнению с самсунговскими некоторой функциональности не хватает - поиска наушников, например. Но есть надежда, что допилят софт.
6. Есть вполне рабочий по сравнению с самсунгом режим pass-through (ИМХО, даже в качестве слухового аппарата работать может, если громкость задрать ;)).
7. В ушах сидят вполне комфортно, по крайней мере на протяжении 2-3 часов не устают уши. Не выпадают "затычки" и сами по себе, а если добавить "крылышки", то и при интенсивных движениях головой не шелохнутся.
8. Есть интересный режим тестирования правильности размера амбушюров - как я понимаю, наушники меряют наружным микрофоном издаваемый ими звук внутри звукового канала. Вот эти вот меньшего размера мне идеально подошли:

Итог - вполне подходят для офиса, в том числе и относительно шумного. Монотонные шумы вроде кондиционера, вентилятора и т.п. глушат неплохо, голоса - ожидаемо похуже.
Но в случае очень шумного окружения Бозе всё же лучше.
Далее потестировал с друзьями качество работы наушников в телефонном разговоре (их микрофоны, коих три на каждом ухе - была надежда на приемлемое качество)
В тихой комнате по отзывам "с другой стороны" звук отличный. Если есть не очень громкий шум, например, текущая вода из крана, качество звука тоже хорошее и помех почти не слышно. А вот резкие высокочастотные звуки, например, несильные удары металлом по металлу, бывает заглушают голос, хотя источник звука и находился в метре от микрофона.
Вроде несколько лучше, чем у Samsung Galaxy Buds, поскольку там мешал и звук текущей воды и т.п., сравнимо с Бозе, но хуже, чем у Plantronics Voyager 5200.
Пользоваться можно, но для разговоров на улице или в шумном офисе буду держать наготове и Плантроникс 5200.

Про использования в самолёте - собственно, одну из основных причин, почему решил поискать альтернативу Samsung Galaxy Buds:
Сегодня летел 9,5 часов из Сан-Франциско в Амстердам. Впечатления от их поведения в самолёте:
- Пользовался как для просмотра кино и прослушивания музыки, так и просто для уменьшения шума, когда дремал - в этом режиме расходуют батарею ожидаемо медленнее. Ну ещё и отключил Алексу и вообще микрофоны, чтоб экономить энергию.
- В ходе полёта дважды подзаряжал наушники относительно недолго - во время еды и во время похода в туалет (и разминки ног заодно). В общем хватило бы и одного раза "посередине", поскольку к посадке осталась ещё половина батареи.
- Про шумодав: уменьшение уровня шума идёт в несколько приёмов: пассивная шумоизоляция ощущается, как только вставляешь наушники с правильно подобранными амбушюрами в уши (аналогично с Samsung Galaxy Buds, а с пенными амбушюрами и получше). Потом, после включения шумодава, звук "глохнет" примерно ещё настолько же. А вот если вместо Amazon Echo Buds надеть Bose QC35, то уровень шума уменьшится примерно ещё на одну такую же ступень, а то и полторы. Так что толк есть в Эхо, штука в общем полезная.
- Уши (в смысле, мои) не перегреваются и не потеют, в отличие от случая полётов с Бозе.
- С очень плотно входящими в слуховой канал пенными амбушюрами уши устали через несколько часов носки - как раз примерно тогда, когда подзаряжать надо было, так что всё получилось синхронно и удобно . Но я вообще к этому делу чувствителен, аналогично и с Samsung Galaxy Buds,
- Спать гораздо удобнее с Амазон Эхо, а не с большими наушниками вроде Бозе. Но всё равно нужно следить, чтобы они ни к чему твёрдому не прикасались вроде подголовника - будет гудеть.
Вердикт - скорее всего летать буду с ними, а не с Бозе, которые оставлю для офиса, наверное.
Приложение Alexa для Андроида (используемое для управления настройками наушников) в общем неплохое, хотя и несколько хаотичное. Зато есть хоть какой-никакой, а эквалайзер. Есть, например, опция тестирования качества подбора амбушюров по "наружному" измерению микрофонами наушников звука, издаваемого ими внутрь слухового канала, индикация заряда, управление функциями работы (включение-выключение микрофонов, Алексы и пр.).

Есть и мелкие недостатки - например, правое "ухо" разряжается несколько быстрее левого (на несколько % в итоге), чего у самсунговских замечено не было, чуть более чувствительны к правильности вставления в футляр для зарядки - если что не так, индицируют морганием красного светодиода. Но в общем серьёзных "косяков" пока не заметил
В итоге, скорее всего, буду пользоваться в основном Amazon Echo Buds, имея их постоянно с собой, в офисе буду держать Bose QC35, ну Plantronics Voyager 5200 тоже где-нить пристрою на случай длинных телефонных разговоров в шумном обществе. А вот Samsung Galaxy Buds уйдут, в общем не выдержав конкуренции - не потому, что они плохи, в отдельных категориях они немного удобнее, но вот наличие шумодава у Echo победило :)