itsi: (Default)
itsi ([personal profile] itsi) wrote2025-01-24 03:01 pm

Мюнхен: BMW Museum, часть №1 про мотоциклы


Ссылка
Продолжаем про Мюнхен, предыдущие серии о техническом музее, новогодних ярмарках и прочем вкусном можно найти в бэкапе на Дриме, в этой и, скорее всего 1-2 следующих сериях будет про музей БМВ.
Рекомендую бэкапицца, чтоб парашкованские нелюди нетленку не потерли ;)

К стати, через дорогу от музея БМВ находится т.н. BMW World - но это скорее шоу-рум. При желании сходить можно, особенно если подумываете о покупке автомобиля. Там можно посмотреть-посидеть-обсудить, полагаю, все модели БМВ и не только.
Музей БМВ же - про историю. Устроен спиралевидно - "таков путь", на котором располагаются всякие разные экспозиции и экспонаты, определенную часть которых я вам тут покажу :).
Начнём с мотоциклов - значительная их часть находится в таком вот мегастеллаже за стеклом, что не помогает качеству фоток

Ссылка

Впрочем, встречаются и отдельные экспозиции вроде вот такой вот гоночной:

Ссылка

Или отдельностоящие экземпляры, см. заглавную фотку поста.


В целом экспозиция ожидаемо выстроена в хронологическом порядке, начиная с относительно древних экземпляров мотоциклов

Ссылка
С такими вот почти дизельпанковыми ;) экстерьерами

Ссылка


двигателей БМВ

Ссылка


и далее сквозь годы к предвоенному времени, повторю также и заглавную фотку поста,

Ссылка



Ссылка

Ссылка


к технике военного времени

Ссылка


и далее послевоенного, но так или иначе базирующейся на довоенных разработках

Ссылка

Сорри за качество текста...

а также близкого к современности:


Вот такой вот мечтал купить, но жена не разрешила. Пришлось покупать БМВ автомобильного типа :)

Ссылка



На этом про мотоциклы у меня всё, но в музее осталось неохваченным более чем много, так что рекомендую к посещению :)
Следующие выпуски будут про машины и немного про самолетные двигатели.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-29 08:50 pm (UTC)(link)
очень странный вопрос. Непонятно про что он — если про возможость снимать по 160 лошадей и с одного литра в наше время, то мотоциклу в приоритете надёжность, а не технологии. Плюс ресурс конечно.
Если про зачем 160 лошадей — то мотоцикл в дальней поездке бывает груженый, а то и с пассажиром. Я езжу один и без груза, на весьма лёгкой Африке с сотней лошадей. Только-только хватает для безопасной езды. С пассажиром уже плохо всё.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-29 08:59 pm (UTC)(link)
Хм, странно. Почему тогда мне с двухтонным (с парой пассажиров) автомобилем хватает 300лс?
Ну момент 450 неплохой и без турбоямы, но всё же...

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-29 09:19 pm (UTC)(link)
Потому что Вы в потоке не обгоняете длинномеры с задачей сделать это за пару секунд )

Собственно вопрос где и какие расстояния стоит задача покрывать. Если ездить по асфальту да относительно ровной дороге, не особо при этом торопясь то можно и сотней лошадей на автомобиле обойтись — ну а что, экономия!

В чем собственно и смысл глубинный мотопоездок — за пару недель можно обернуть расстояние, недоступное автомобилю. У автомобиля другой плюс — можно безопасно спать во время езды, будучи пассажиром. Таким образом предполагается возможность круглосуточного движения. Но я такое не особо люблю.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 04:22 am (UTC)(link)
Ну, пару секунд или больше, но отчасти ради быстроты разгона с 40-50, а также с 90 до 150-170км/ч и бралась машина не с парой сотен лс, а с 300 и PHEV (электромотор с его моментом убирает проблему турболага). Динамики 6с 0-100км/ч для этого в условиях немецких автобанов хватает, не говоря уж о нидерландских.

ЗЫ. "Недоступное автомобилю" — это как? Почему? :-)

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-30 04:44 am (UTC)(link)
Езда по автобанам это вообще отдельная история, там мотоциклам не особо интересно ездить в принципе. Скучно, мотоцикл он для кривых дорог, даже если с хорошим покрытием. Норвегия идеальный вариант например )

"недоступное автомобилю" за тот же временной период конечно, и при одном водителе. Ну например за пару дней из Питера в Тбилиси на мотоцикле не так уж сложно проехать. На автомобиле не слышал про такое, кроме опять же вариантов с несколькими водителями, посменно. И то не факт — на пути погранпереход. На котором мотоциклы идут вне очереди, как на всех горных.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 06:50 am (UTC)(link)

Не очень понимаю, почему машина с 4мя управляемыми и ведущими колесами, неплохой поперечной устойчивостью и соответствующими ассистами не подходит для кривых дорог. Особенно если с топовой зимней и летней резиной :).


Насчёт же недоступности расстояний — ну так за день и я из Нидерландов до Будапешта ездил с одним водителем, особой проблемы не составляет, хотя и предпочитаю меньше ездить и больше знакомиться с тем, куда приехал.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-30 07:16 am (UTC)(link)
по целому ряду причин, в первую очередь из-за своей ширины. Особенно в Норвегии чувствуется, ездил там и на машине, и на мотоцикле. Когда на горной дороге перед тобой плетётся местный житель, никуда не спешащий. А обгонять по встречке не самая лучшая идея, камеры везде. А на мотоцикле проблем никаких, пробок для мотоцикла не существует, ну например.
Насчёт знакомится с тем, куда приехал — тут вообще мотоцикл пропуск во все общества, кроме рашкинских конечно с их перманентной мотофобией. А так куда бы ты ни приехал на мотоцикле ты везде и сразу друг. Просто попробуйте как-нибудь, можно просто на прокат взять. Это впечатляет всех, правда.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 07:53 am (UTC)(link)

А, в смысле обгонов на узкой дороге — тогда да, тут есть преимущество. Увы, по моему опыту езды на мотоцикле (года 3-4 в юные годы, Иж-П5) это не бесплатно: при таком стиле вождения страдает безопасность (езда между полос, обгон, пусть и без возможного пересечения разделительной полосы в месте, где он запрещен и поэтому обгоняемый может это не ожидать и т.п.).


В случае же разрешенности обгона машина с хорошей динамикой вряд ли будет проигрывать, равно как и в прочем перечисленном в предыдущем комментарии.


Ну и в общем при поездках на дальнее расстояние машина комфортнее — не надо выписывать себе "орден железной жопы", особенно если сиденье с массажем, вентиляцией и обогревом :).


ЗЫ. Про "мотоцикл пропуск во все общества" удивился, тут часто ездят мотоциклисты и останавливаются в тех же ресторанчиках, парковках и т.п. — как-то со стороны это не видно.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-30 08:15 am (UTC)(link)
Всё-таки Иж с современной точки зрения не совсем мотоцикл, по совокупности характеристик ) сравнивать его с современным BMW всё равно что 402-ой Москвич сравнивать с пятой серией.

В целом теоретизировать можно долго, но бесполезно. Если позволите, порекомендую ещё раз ото всей души — попробуйте, это никогда не поздно. Самым возрастным учеником у меня был дед 72-ухлетний. Отлично научился, между прочим.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 10:16 am (UTC)(link)

Так ить Ижа сравниваем в основном с жыгулями и космичами тогдашними, а не с нынешними БМВ или даже Тойотами, как Ваш (или твой? ;)) мотоцикл.


Я бы попробовал, как в посте указал на предмет вожделений :), но у меня есть жёсткая оппозиция этому в семье :(.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-30 11:04 pm (UTC)(link)
Да, семейная оппозиция это самая страшная беда на пути байкера. Именно она лишила мир больше всего наших братьев.

[identity profile] silberwe.livejournal.com 2025-01-29 09:07 pm (UTC)(link)

у меня 350 сс и это ощущается как большой запас. до этого я ездила на 220 сс, и на 200 сс. большинство моциков вокруг на сотню, и на них вполне можно ездить, мне просто неприкольно.


про пассажира и груз вообще насмешили.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-29 09:15 pm (UTC)(link)
на какие расстояния с какими таймингами вы ездите на 350 кубиках? Эта перделка даже сотню с трудом по ровной дороге даст. На ней ездить два варианта — вокруг дома или когда у тебя неограниченный запас времени и ты вообще никуда не спешишь.

у меня в блоге обзор моей предыдущей большой поездки, вокруг Каспия в прошлом сентябре. Средний дневной пробег с вычитанием выходных вышел 1 460 км., но это половина по горам, включая Ларс и Нордуз.

жду от вас аналогичного отчёта о поездках, вместе посмеёмся.

p.s. было бы 167 лошадей под седлом, скорость бы вообще не снижалась кроме как в поворотах нигде и я бы себе позволил как минимум один доп. выходной...

[identity profile] silberwe.livejournal.com 2025-01-29 09:21 pm (UTC)(link)

Я езжу в магазин и тыды, мотоцикл — это мое средство передвижения. По очень плохим и очень узким дорогам со слепыми поворотами, перемежающимся крайне фиговыми серпантинами. По ровной дороге сотню мой мотоцикл дает легко, а по ебеням проходит как вездеход. Перделкой давайте вы будете свой мотоцикл называть, если у вас такая потребность.

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-29 09:37 pm (UTC)(link)
понятно, езжайте с миром и называйте свою перделку как пожелаете.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 04:24 am (UTC)(link)
Можно попросить Вас не обижать других посетителей? :)

[identity profile] anonymus.livejournal.com 2025-01-30 04:45 am (UTC)(link)
Можно. Я не сразу понял, что оно девачко. Иначе бы вообще не начал диалога. Так что сорри. Но очень раздражает. Иногда. Старый стал, наверное.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 05:57 am (UTC)(link)

Девочки тоже ездят и имеют право на свой use case — как и все.

[identity profile] penetrat0r-v5.livejournal.com 2025-01-30 05:58 am (UTC)(link)

Сорри :)