itsi: (Work)
[personal profile] itsi
Несколько лет назад я делился в своём ЖЖ впечатлениями о тогдашних умных часах Pebble Steel, см. эту запись..
Прошли годы :), компания Pebble была куплена другой (Fossil), и новые часы перестала выпускать, да и с уже купленными непонятно что будет насчёт поддержки, поэтому решил купить новые.

К сожалению, несмотря на довольно широкий ассортимент часов на Android Wear от различных производителей, в итоге выбора практически не было, поскольку для меня важна продолжительность работы гаджета от батареи - не менее нескольких дней, поскольку использую часы в качестве будильника, т.е. каждую ночь ставить на зарядку не согласен. Да и в общем если в среднем живут они от батареи день, то при большей нагрузке (навигация, игры, прослушивание музыки и т.п.) не факт, что они сумеют проработать без подзарядки до вечера. В случае же обычной продолжительности работы в несколько дней можно небезосновательно надеяться на то, что и под нагрузкой часы выдержат хотя бы сутки.
Кроме относительно безызвестных моделей вроде Vector Smart Watch, с одной стороны по отзывам работающих до месяца без подзарядки, а с другой отличавшихся глючностью и малым набором функций, внимание заслуживали недавно (на тот момент - начало 2017го) выпущенные часы Samsung Gear S3 - см. страницу часов на сайте Самсунга.
Вот их-то я и купил, в варианте Classic (см. ниже в тексте поста).

В качестве тизера - видеообзор (немного "оборванный" ввиду внезапного прекращения видеозаписи фотоаппаратом), подробный же рассказ о них с фотками, статистикой использования, работы от батареи и т.п. - ниже под катом:





Итак, выпускаются Samsung Gear S3 в двух вариантах:
1. Frontier - для любителей спортивно-брутального :) дизайна:


2. Classic - из названия понятна направленность дизайна :) - мой вариант :)



Часы управляются двумя кнопками, реагирующими на одиночные, двойные и длинные нажатия, сенсорным экраном и безелем - рифлёным кольцом вокруг экрана (см. картинки выше), довольно удобным для прокрутки списков и т.п.
Экран в часах - яркий AMOLED, неплохо читается и на ярком свету (хоть электронная бумага и лучше в таких условиях), поэтому как и экран телефона при постоянной работе разрядит батарейку очень быстро. Поэтому кроме такого сценария использования можно сделать так, чтобы экран включался только когда поднимаешь руку посмотреть на время (бывают и ложные срабатывания, но в общем удобно) или по кнопке или повороту безеля.

С телефоном часы соединяются по Bluetooth, наиболее совместимы с телефонами Самсунга, но и с другими на Андроиде и даже с Apple iPhone тоже могут работать.
В моём случае связь часов с Samsung Galaxy Note4 вполне стабильна. Расход батареи телефона на соединение по БТ с часами вырос, но незначительно.
Могут часы работать и без соединения с телефоном (в самолёте, например), но уровень "умности" :) у них при этом значительно уменьшается, что можно несколько компенсировать подключив их к Интернету по WiFi при такой возможности.

Спеки, взятые с сайта www.gsmarena.com показывают, что хоть GSM-модуля у часов нет, т.е. позвонить с них можно только при помощи телефона, в остальном начинка у них вполне на уровне - не флагманского смартфона, конечно, но и требования к ним попроще:



Для чего нужны умные часы и стоит ли вообще с ними связываться, учитывая необходимость относительно частой зарядки (раз в несколько дней, про это будет ниже), настроек, конфигурирования, скачивания приложений и т.п.?

Ответ на этот вопрос зависит от запросов :).
Я, например, вряд ли буду пользоваться обычными часами, проще уж смартфон из кобуры достать и посмотреть время (что я и делал. пока не купил Pebble Steel 3 года назад). Но телефон не всегда удобно вытаскивать, бывают заняты руки, бывает мало времени и т.п., поэтому умные часы показывают и время тоже :), но кроме того служат, так сказать, выносным экраном и пультом управления смартфоном, давая доступ к следующему:
- Типично и не очень типично, но встречающимся "часовым" функциям вроде умного секундомера, калькулятора и будильника (вибро- и звукового), календарю - дате, дню недели, номеру недели в году (у нас в планировании проектов на это многое завязано) и т.п.;
- Прогнозу погоды - от текущей температуры до предсказания на нескольких следующих дней;
- Времени в различных временных зонах (полезно, если работаешь с командами в других странах, например);
- Информации о пропущенных звонках, поступивших e-mails, смс, расписании и т.п.: удобнее посмотреть на запястье, например, номер комнаты для митинга, на который идёшь, когда другой рукой держишь ноутбук и т.п. Можно и отвечать на письма и смс - хоть заранее заготовленными ответами вроде "ОК" или "No", так и набором с наэкранной клавиатуры;
- Возможности принимать и совершать звонки (нужно подключение к телефону по Bluetooth), пользуясь как динамиком и микрофоном в часах (качество звука так себе, зато всегда на руке) или наушником, если подключен к телефону (или к часам, тоже по Bluetooth);
- Проигрыванию музыки с часов напрямую на беспроводные наушники, а также управлению проигрыванием её с телефона, не вынимая его из кармана для этого;
- Записи заметок голосом на часы;
- Созданию напоминаний (тоже голосом, но можно и текстом), например "позвонить Васе через полчаса" - часы напомнят и наберут Васю, если он под таким именем значится в списке контактов телефона. Распознавание речи, правда, пока на троечку, но приноровиться можно;
- Функции "навигации на запястье" - у часов есть GPS, также умеют работать и с навигационными функциями телефона, экономя свою батарею. Довольно удобно, кстати, хоть и расходуется заряд при этом быстро;
- Программе S-Health, следящей за сожженными калориями, пройденным расстоянием, включая подъём на этажи (по показаниям альтиметра-барометра!), пульсом и т.п.;
- И многому другого определяемого устанавливаемыми на часы приложениями: конвертерами валют с онлайн-обновлением курса, "электронному билету" от авиакомпании KLM, позволяющему проходить чек-ин и т.п. прикладывая часы с QR-кодом к терминалу и так далее. Программ и циферблатов различной степени полезности в магазине Самсунга уже сотни, наверное, и количество их продолжает увеличиваться. Есть как платные (стоимостью обычно от нескольких десятков центов до нескольких евро), так и бесплатные - игры, другие приложения для контроля за здоровьем и фитнесом, даже веб-браузеры, списки покупок, книги и прочее, прочее...

В комплект поставки часов входят несколько "родных" циферблатов, например вот такой вот стрелочный:


Или вот такой, поинтереснее ИМХО:



Хотя по-моему и несколько странно увлекаться стрелочными циферблатами на умных часах, которые могут гораздо больше ;), но тем не менее бОльшая часть "часоморд" (см. перевод watchface :D) в магазине Самсунга и пр. именно такие. Традиции? Красотища немеряная? Не знаю :). Я пользуюсь только дигитальными, которые можно купить, например вот такой за евро или около того:



Но покупными циферблатами я пользовался до тех пор, пока для новинки Gear S3 не "допилили" программы для разработки "часоморд".
Их есть несколько: "родная" от Самсунга Gear Watch Designer (GWD), Facer, MR.TIME MAKER и, наконец, мой любимый WatchMaker (см. Google+ сообщество для примеров разработанных циферблатов, новостей и пр.) - ИМХО, обладающий наиболее широкими возможностями (лучше, даже чем GWD, похоже не дающий весь их спектр "сторонним" пользователям). Программа предоставляет собой редактор циферблатов, работающий на подключенном к часам телефоне и загружающем их по Bluetooth в свой "контейнер" (программу-компаньон на часах), который сам представляется там Самсунгу циферблатом.
Кроме редактора циферблатов, WatchMaker даёт возможность скачивать и разработанные другими часоморды - сколько-то бесплатно, гораздо больше (и лучшего качества) если купить этот софт.

Есть там стрелочные варианты вроде таких:





Есть и цифровые вроде моих дизайнов, которые можно увидеть в видео и на фотках ниже.

Опций по разработке дизайна и "поведения" циферблатов у программы немало - можно анимировать часоморду, можно программировать её поведение на языке сценариев LUA, используя заранее заготовленные и загруженные изображения и т.п., подключить показ погоды, вызов программ на часах и телефоне и многое другое.
Сейчас это моя любимая игрушка :), см. видео выше и несколько фоток ниже.

Наиболее часто использую самодельный "стимпанковый" анимированный циферблат. Анимация (на видео показана) там нужна для смены отображаемой информации - чтобы размер текста на каждом сменяемом экране оставался читаемым. Ну и для красотищи, конечно ;-).
Варианты есть с газоразрядными трубками


И со стимпанковыми очками:


Подробнее анимацию в этом циферблате можно увидеть ниже:



Или вот такой, потемнее и без анимации, зато по нажатию сменяется в своих окошках та же в принципе информация, что наличествует и в стимпанковом варианте:


Работа циферблата видна в ролике ниже:



Вроде мои запросы эти варианты вполне устраивают, но тем не менее продолжаю развлекаться с часами. Например, сугубо ради прикола :) и практики в написании LUA кода и анимации соорудил вот такое вот безобразие - часоморду по мотивам Матрицы :). Коварный Морфеус там пытается подменить выбранную таблетку, а зеленый code rain приносит информацию о погоде, % батарей и т.п..
Баловство, не судите строго :)



Теперь насчёт автономной работы часов от батареи:


Как видим, варьируется она от пары и до пяти суток - и зависит это от сценария использования.
В основном при активации экрана жестом (поднятия руки, чтоб посмотреть время), нескольких десятках уведомлений в день, нескольких телефонных звонках и смс, регулярному просмотру времени, погоды и т.п. часы у меня живут в среднем около 4 дней. Иногда немного меньше, когда "глючит" какое-нибудь сырое приложение, иногда немного больше, если выпадает на время перелета в самолёте, когда ни писем, ни звонков нет.
Исключения:
Случаи с низкой продолжительностью работы:
- №2-3: тут я пробовал делать циферблаты в программе Facer, которая была на то время неоптимизирована для S3 и жрала батарейку, хватило на пару дней. Перестал :).
- №15-16: пробовал использовать часы с постоянно включенным экраном (кроме ночи) - проработали тоже 2 дня. Мне этого в общем не надо, хватает включения по жесту.
Случаи с особо долгой продолжительностью работы:
- №24-25, тут я поставил включение экрана по нажатию (отключил "жест") - сэкономил полдня или день работы, суммарно часы проработали от заряда до 5 дней.

Обычно ставлю часы на зарядку раз в 3 дня, когда остается 20-30% батареи (на ещё один день работы примерно).


Про аксессуары:

- Рекомендую защитное стекло. Хоть "родное" у часов и Gorilla Glass, но олеофобное покрытие на нём не железное ;), да и стекло тоже защитить хорошо б. Я пользуюсь, причём за 3 месяца одно таки пришлось заменить - от случайного удара треснул край защиты. Я доволен, что не часов ;).

- В отличие от отличавшихся не в лучшую сторону проприетарностью застёжки Pebble, к часам Samsung Gear S3 подходят практически любые часовые ремешки и браслеты шириной 22мм. Таким образом можно использовать запасы :) и отовариваться обновками, подбирая хоть по удобству, хоть по дизайну, добиваясь, например, сочетания цветовой гаммы циферблатов и браслетов-ремешков как в дизайне часоморд, так и подборе аксессуаров :)








Итак, подводя итоги:
Покупкой в целом доволен, снимаю с руки только в душе, сауне и т.п. (хотя есть водозащита, зачем нарываться? :)).
Есть некоторые недостатки, в основном связанные с тем, что инфраструктура часов только развивается - меньше приложений, чем у того же Гугла, иногда встречаются глюки вроде жора батареи. Но софт улучшается, появляются новые программы - ситуация исправляется. Ну ещё хотелось бы с пару недель работы от батареи, конечно ;).
Впрочем и в настоящий момент часы полностью выполняют то, что я от них ожидаю.

Если вам нужно то, что способны предоставить умные часы - рекомендую :).

При наличии вопросов про гаджет буду рад ответить :).

ЗЫ. Кстати, анекдот о происхождении термина "гаджет":
Муж жене:
- Во, смотри что купил!
Жена:
- А сколько стоит?
Муж:
- 400 евро!
Жена:
- Ну и гад же ты!!!
:-)

Date: 2017-03-27 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] frangi-pani.livejournal.com
Симпатичная штучка. Поздравляю с новинкой. :-)

Date: 2017-03-27 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Спасибо :).
Мне тоже нравится.

Date: 2017-03-27 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
Как интересно!
Прошлый отчет читала - загорелась купить такие часы, но остыла и не купила.
Этот читаю - опять загорелась :)
Матрица очень классно у тебя получилась.
В общем, я в восторге, и от девайса (гаджеты!!!:)), и от стиля изложения. Спасибо!

Date: 2017-03-27 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Рад, что понравилось.
Думаешь порадовать Гену или себя? ;-)

Date: 2017-03-27 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
Я бы рада порадовать, но у Гены лежат нераспечатанные часы, которые ему подарили уже года три, навреное, назад. Какие-то навороченые, но не думаю, что такие.
А я не люблю носить часы. (рыдаю)

Date: 2017-03-27 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Да уж. Вот так вот захочешь порадовать себя - и облом :(.

Date: 2017-04-08 06:53 pm (UTC)
migmit: (Default)
From: [personal profile] migmit (from livejournal.com)
Не понял, а почему будильник не может стоять на зарядке?

Date: 2017-04-08 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Вибрация тогда очень сильная нужна, чтоб достала ;-).
А звуком и телефон разбудить может, но уже не только меня, увы...

Date: 2017-04-08 07:52 pm (UTC)
migmit: (Default)
From: [personal profile] migmit (from livejournal.com)
А, понятно.

Просто я свои Apple Watch как раз в качестве будильника использую. Не с первого, так со второго просыпаюсь.

Date: 2017-04-09 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Тут кому как :). Если я в состоянии джет-лага из-за командировок, то и часы, и телефон - всё идёт в ход :))), если уж свалил сон, а просыпаццо надо по местному часовому поясу.

А дома таки да - вибрация часов обычно будит, если же на автомате умудряюсь выключить, тогда с некоторым сдвигом по времени включается телефон с звуковым сигналом и риском разбудить жену.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios