itsi: (Work)
[personal profile] itsi
В последнее годы регулярно бываю в Южной Корее по причине совместных проектов с местными полупроводниковыми конторами.
Своими впечатлениями об архитектуре, местных праздниках и обычаях уже делился, см. собрание постов, тут же хочу выложить несколько фоток еды, сделанных в лучших хипстерских :) традициях: на телефон (заранее пардон за качество), имея в наличии бороду и иногда даже клетчатую рубашку.


По рассказам местных коллег, "насчёт покушать" в Корее является чуть ли не национальным спортом. Впрочем, о том же говорят многие знакомые жители и США, и Израиля, и Германии, разве что из хорошо известных мне стран в Нидерландах местная кухня более пуританско-протестантская, что, впрочем, с лихвой компенсируется большим количеством ресторанов с кухней со всего света.


Так вот, про Корею: количество ресторанов и ресторанчиков на улицах Сеула, Сувона и Ичёна (более-менее известных мне городов) более чем достаточно. Типичная едальная улочка вечером выглядит примерно так:


Едальни самые разные: от прилавков со снеками и местным фастфудом до европеизированных пафосных заведений. Я же стараюсь тут выбирать именно "золотую середину" - небольшие ресторанчики с корейской, а если захочется большего разнообразия, то иногда с китайской или японской кухней, выглядящие примерно вот так:




По моему впечатлению, в общем действительно широкое разнообразие корейских блюд можно описать тремя основными категориями: разнообразные супы, "корейское барбекю" и панчаны.
Первое представляет из себя диапазон от холодных кисловатых супов с прозрачной длинной лапшой до острейших наваристых вариантов с кимчи, например см. ниже:


Лапша, впрочем, бывает и в острых супах, как показано выши и тут - в процессе закладки (приносят в "незавершённом" виде, немного доваривается на газу прямо напротив клиента):


А вот супец по принципу "ирландского рагу" - что есть, то и положили :), от ломтиков ветчины, кимчи, разных овощей и прочего до, понятно, изрядного количества красного перца:


Другой вариант острого горячего "зимнего" супа - "на косточках":

//Спасибо за карточку! :-)//

Обычно суп является основным блюдом, к которому приносят плошку риса и набор закусок (панчанов), про которые расскажу отдельно ниже. Но никто не запретит с голодухи умять и "первое, второе и компот пыво", особенно если зима за окном и промозгло.
Пардон за качество фотки, снимал, емнип, на служебный телефон, а в нём камера вообще никакая.
Кстати, тушёная свинина с овощами (слева) отличалась редкостной термоядерностью :), пару бутылок пива на запивку ушло :)



Корейское барбекю широко распространено по миру в традиционных ресторанах. Понятно, что большая часть местных едален тоже может этим побаловать: говядиной (подороже) и свининой (подешевле). Суть одна и та же: на жаровне перед клиентом жарят полоски или кусочки мяса, грибов, овощей, иногда добавляя туда яйцо или морепродукты. Над жаровней зачастую нависает с потолка дымоотсос, мешая видеть лица сидящих напротив сотрапезников :).

Обычно принесенное к столу может выглядеть вот так в случае говядины:


Или вот так в случае свинины:


Небольшую плошку супа, листья салата, чтобы в них заворачивать поджаренное мясо, закуски (кимчи разных видов, лучок, чеснок, морепродукты в перце, стручки перца и т.п., т.е. панчаны) приносят отдельно и добавляют бесплатно по мере исчерпания :).

Вот ещё один пример неплохой "закладки" на 3-4 человек до начала приготовления:


Такой размер подаваемых блюд связан с тем, что до недавних пор садиться за стол в Корее в одиночку было если не неприлично :), то как минимум такое было нечасто. Приём пищи тут занятие коллективное обычно.
В последнее время всё чаще встречаются и "эгоистичные" :) обеды с подачей блюд на одного, например как вот ниже: мяско с рисом и картошкой. На заднем плане - корейские суши с овощами, морепродуктами и мясом. Они обычно несколько "суше" японских, но тоже весьма вкусны. Видно ещё и пиво в весьма странной для этого напитка кружке, но уж что принесли... ;)



Панчаны (закуски, "стартеры") в довольно широком ассортименте можно увидеть на фотках выше, их обычно приносят пока основное блюдо готовится, но иногда они составляют и основную часть обеда, как например ниже вариант на троих с небольшим количеством еды каждого типа, но зато с неплохим разнообразием:



Ну и неполным был бы рассказ без короткого упоминания о корейских сладостях.
Местные аутентичные не отличаются привычно-насыщенным для "западного" человека вкусом, зато тут широко распространены всяческие европейско-американские торты, круассаны, пирожные, чизкейки и т.п.. Обычно продают их как в специализированных магазинчиках, так и в кофейнях, которых по Сеулу, например, рассыпано воистину бессчётное количество, например:


Но эту тривиальщину :) фотографировать не очень интересно, так что покажу я "летнее лакомство", очень популярное в Корее - лёд (обычно с наполнителями), обложенный кусочками фруктов и залитый сладким соусом. Прохлаждает, только несколько сладковато на мой вкус :).


Встречаются и более пафосные :) варианты со сливками, белым шоколадом и т.п. - почему бы и нет? ;)


Пишу пост с того самого сеульского Гангнама (точнее, произносится правильно как Каннам) - пойду поужинаю где-нить поблизости, кстати. Есть тут любимое место, где отличную жареную курочку делают... мммм..
Приятного аппетита и вам, если что ;).

ЗЫ. Кстати, насчёт аппетита ;), из необычностей: корейцы иногда бросаются в крайности по части оригинальностей. Например, вот ресторан с вот такой вот подачей блюд я повстречал в центре Сеула, в туристическом районе:


Ну и не необычностью ли является чешский бар в Корее? ;)


Впрочем, "Великопоповицкий козел" там вполне аутентичный (тёмный, по крайней мере), ну и покушать есть чего в некорейской манере. Я туда иногда забредаю, если по европейскому скучать начинаю ;) или если хочу друзьям продемонстрировать, почему мне нравится ездить в Чехию: готовят там хотя и с "корейским акцентом", но всё же скорее по-европейски:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios