itsi: (Work)
[personal profile] itsi
В последнее годы регулярно бываю в Южной Корее по причине совместных проектов с местными полупроводниковыми конторами.
Своими впечатлениями об архитектуре, местных праздниках и обычаях уже делился, см. собрание постов, тут же хочу выложить несколько фоток еды, сделанных в лучших хипстерских :) традициях: на телефон (заранее пардон за качество), имея в наличии бороду и иногда даже клетчатую рубашку.


По рассказам местных коллег, "насчёт покушать" в Корее является чуть ли не национальным спортом. Впрочем, о том же говорят многие знакомые жители и США, и Израиля, и Германии, разве что из хорошо известных мне стран в Нидерландах местная кухня более пуританско-протестантская, что, впрочем, с лихвой компенсируется большим количеством ресторанов с кухней со всего света.


Так вот, про Корею: количество ресторанов и ресторанчиков на улицах Сеула, Сувона и Ичёна (более-менее известных мне городов) более чем достаточно. Типичная едальная улочка вечером выглядит примерно так:


Едальни самые разные: от прилавков со снеками и местным фастфудом до европеизированных пафосных заведений. Я же стараюсь тут выбирать именно "золотую середину" - небольшие ресторанчики с корейской, а если захочется большего разнообразия, то иногда с китайской или японской кухней, выглядящие примерно вот так:




По моему впечатлению, в общем действительно широкое разнообразие корейских блюд можно описать тремя основными категориями: разнообразные супы, "корейское барбекю" и панчаны.
Первое представляет из себя диапазон от холодных кисловатых супов с прозрачной длинной лапшой до острейших наваристых вариантов с кимчи, например см. ниже:


Лапша, впрочем, бывает и в острых супах, как показано выши и тут - в процессе закладки (приносят в "незавершённом" виде, немного доваривается на газу прямо напротив клиента):


А вот супец по принципу "ирландского рагу" - что есть, то и положили :), от ломтиков ветчины, кимчи, разных овощей и прочего до, понятно, изрядного количества красного перца:


Другой вариант острого горячего "зимнего" супа - "на косточках":

//Спасибо за карточку! :-)//

Обычно суп является основным блюдом, к которому приносят плошку риса и набор закусок (панчанов), про которые расскажу отдельно ниже. Но никто не запретит с голодухи умять и "первое, второе и компот пыво", особенно если зима за окном и промозгло.
Пардон за качество фотки, снимал, емнип, на служебный телефон, а в нём камера вообще никакая.
Кстати, тушёная свинина с овощами (слева) отличалась редкостной термоядерностью :), пару бутылок пива на запивку ушло :)



Корейское барбекю широко распространено по миру в традиционных ресторанах. Понятно, что большая часть местных едален тоже может этим побаловать: говядиной (подороже) и свининой (подешевле). Суть одна и та же: на жаровне перед клиентом жарят полоски или кусочки мяса, грибов, овощей, иногда добавляя туда яйцо или морепродукты. Над жаровней зачастую нависает с потолка дымоотсос, мешая видеть лица сидящих напротив сотрапезников :).

Обычно принесенное к столу может выглядеть вот так в случае говядины:


Или вот так в случае свинины:


Небольшую плошку супа, листья салата, чтобы в них заворачивать поджаренное мясо, закуски (кимчи разных видов, лучок, чеснок, морепродукты в перце, стручки перца и т.п., т.е. панчаны) приносят отдельно и добавляют бесплатно по мере исчерпания :).

Вот ещё один пример неплохой "закладки" на 3-4 человек до начала приготовления:


Такой размер подаваемых блюд связан с тем, что до недавних пор садиться за стол в Корее в одиночку было если не неприлично :), то как минимум такое было нечасто. Приём пищи тут занятие коллективное обычно.
В последнее время всё чаще встречаются и "эгоистичные" :) обеды с подачей блюд на одного, например как вот ниже: мяско с рисом и картошкой. На заднем плане - корейские суши с овощами, морепродуктами и мясом. Они обычно несколько "суше" японских, но тоже весьма вкусны. Видно ещё и пиво в весьма странной для этого напитка кружке, но уж что принесли... ;)



Панчаны (закуски, "стартеры") в довольно широком ассортименте можно увидеть на фотках выше, их обычно приносят пока основное блюдо готовится, но иногда они составляют и основную часть обеда, как например ниже вариант на троих с небольшим количеством еды каждого типа, но зато с неплохим разнообразием:



Ну и неполным был бы рассказ без короткого упоминания о корейских сладостях.
Местные аутентичные не отличаются привычно-насыщенным для "западного" человека вкусом, зато тут широко распространены всяческие европейско-американские торты, круассаны, пирожные, чизкейки и т.п.. Обычно продают их как в специализированных магазинчиках, так и в кофейнях, которых по Сеулу, например, рассыпано воистину бессчётное количество, например:


Но эту тривиальщину :) фотографировать не очень интересно, так что покажу я "летнее лакомство", очень популярное в Корее - лёд (обычно с наполнителями), обложенный кусочками фруктов и залитый сладким соусом. Прохлаждает, только несколько сладковато на мой вкус :).


Встречаются и более пафосные :) варианты со сливками, белым шоколадом и т.п. - почему бы и нет? ;)


Пишу пост с того самого сеульского Гангнама (точнее, произносится правильно как Каннам) - пойду поужинаю где-нить поблизости, кстати. Есть тут любимое место, где отличную жареную курочку делают... мммм..
Приятного аппетита и вам, если что ;).

ЗЫ. Кстати, насчёт аппетита ;), из необычностей: корейцы иногда бросаются в крайности по части оригинальностей. Например, вот ресторан с вот такой вот подачей блюд я повстречал в центре Сеула, в туристическом районе:


Ну и не необычностью ли является чешский бар в Корее? ;)


Впрочем, "Великопоповицкий козел" там вполне аутентичный (тёмный, по крайней мере), ну и покушать есть чего в некорейской манере. Я туда иногда забредаю, если по европейскому скучать начинаю ;) или если хочу друзьям продемонстрировать, почему мне нравится ездить в Чехию: готовят там хотя и с "корейским акцентом", но всё же скорее по-европейски:

Date: 2016-11-05 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Да, пора и мне слетать кимчи покушать

Date: 2016-11-05 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Дело полезное ;-).

Date: 2016-11-05 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Я зимой там постоянно греюсь, а то уж больно холодно тут у меня )

Date: 2016-11-05 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Есть тут любимое место, где отличную жареную курочку делают... мммм..

Кстати, для быстрого перекуса я часто беру цыплёнка-гриль набитого рисом и приправами, а жарят его на улице в металлическом ящике со стеклянной стенкой, внутри которого горит костёр, стоит 5-7 вонючек, с пивом самое то )

Date: 2016-11-05 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
У меня с уличных прилавков как-то не получилось начать :), но нашёл тот самый неплохой "куриный" ресторанчик на Каннаме, кормящий сабжем в кляре - причём мясо используют только охлаждённое, но не мороженое.
Ну и ещё всяческие супы и каши у них тоже куриного происхождения.
Вроде вот он, внизу сине-оранжевого здания по центру картинки: https://goo.gl/maps/ZAzCE8BUnMP2

Date: 2016-11-05 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Я вот птицу особо не ем, но корейские куриные супчики мне нравятся. Кстати, знакомые места, я эти кварталы вдоль и поперёк исходил, а останавливаюсь когда приезжаю буквально минутах в 10-15 от этого места

Date: 2016-11-05 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Аналогично исхожено вдоль и поперек, да ;).

Date: 2016-11-05 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
А пикник на кладбище у вас хоть раз был ? ))) Как-то с корейцами поехали пообедать, взяли в KFC курятины и расположились на травке в живописном парке. Валяемся, курочку едим, макколи попиваем... и каково же было моё удивление когда я узнал что парк это самое настоящее кладбище )))

https://www.google.com/maps/@37.5017128,126.9761505,3a,75y,119.44h,82.42t/data=!3m8!1e1!3m6!1s-FiAljL1Gi9Y%2FVxdK5yedePI%2FAAAAAAAAjEo%2FRGuCN2O84VIQRD1tllSk0hwebJjIiw3ZgCJkC!2e4!3e11!6s%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-FiAljL1Gi9Y%2FVxdK5yedePI%2FAAAAAAAAjEo%2FRGuCN2O84VIQRD1tllSk0hwebJjIiw3ZgCJkC%2Fw203-h100-k-no-pi-0-ya137.27177-ro0-fo100%2F!7i8704!8i4352?hl=en

Edited Date: 2016-11-05 02:13 pm (UTC)

Date: 2016-11-05 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Нет пока, но был приглашён в деревню к родителям знакомого корейца пару раз - на Сонналь и Чусок.
Незабываемое впечатление от пикника в теплице, перегороженной по центру с бегающими цыплятами на второй половине ;) и мычащими коровами с соседской фермы ;).
Edited Date: 2016-11-05 02:24 pm (UTC)

Date: 2016-11-05 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Сеул отличный город, мне в нём практически всё нравится, отличная инфраструктура и экология, приемлемые цены, да и много других нюансов например отсутствие так называемых "беженцев" заполонивших Европу, хотя может это моё субъективное мнение ) Для туриста может он и не так интересен, Эйфелевых башен и Колизеев там нет, шоу трансвеститов тоже, а вот просто пожить там месяц-другой мне в кайф, я в Европу уже года четыре не издил

Date: 2016-11-05 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Насчёт "заполонивших беженцев" Вы, наверное, сообщения из российских СМИ черпаете? ;) Напрасно, если так.
В тех же Нидерландах, где я живу уже 11 лет, их присутствие ощущается крайне мало - они в основном располагаются в своих центрах. Ну и проблем от них минимум - та же преступность уже 20 лет как уменьшается несмотря на то, что уже несколько лет есть беженцы.

Сеул мне тоже нравится, разве что по части экологии иногда проколы - из канализации может завонять, но это в относительно тёплых странах бывает частенько, некоторые израильские города от того же страдают, емнип.

Архитектурные красоты в общем случае есть - та же телебашня, небоскрёбы местами (как называется этот золотистый, на берегу реки... номером каким-то, емнип?), дворец в центре, исторически-фольклорные парки-деревне как в городе, так и рядом (Мингсонгчён) - есть, что посмотреть ;).

Date: 2016-11-05 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Ну про заполонили может я и погорячился, но во Франции и Германии я самолично последний раз четыре года назад по этническим кварталам бродил, так что своими глазами видел, а не на СМИ полагаюсь ) Я имел ввиду европейскую миграционную политику, тенденцию в целом, ведь я в Европе ещё при совке бывал, потом с приходом капитализма в 90-м очень активно и по делам и на отдых года до 2010 ездил, так что мнение своё формирую исключительно со своего опыта. А канализация да, местами воняет, но это там где кварталы с домами старой постройки, кирпичные в два этажа, я их коричневой чумой называю, но их становится всё меньше и меньше, целыми кварталами сносят и высотные дома на их месте строят

Date: 2016-11-05 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Ну так одно дело "этнические кварталы", а другое - беженцы.
Европа "понаехов" веками довольно успешно "переваривает", ИМХО ;).

Кроме того в той же Голландии состав населения, например, Роттердама совершенно не отражает ситуацию в стране в целом.

Кстати, а в Корее разве из Средней Азии гастарбайтеров и т.п. не достаточно? На Dongdaemun их более чем изрядно, ИМХО ;). Или тут та же ситуация, что с Роттердамом в NL?
Edited Date: 2016-11-05 03:55 pm (UTC)

Date: 2016-11-05 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Да, именно этнические кварталы изначально я и имел ввиду, я же слово беженцы в кавычки даже взял. А по Сеулу ... кроме как на Дондемуне их нигде и нет, только там собираются, вот и можно подумать что их дохрена. У Корейцев с Монголией и Узбекистаном есть какие-то межгосударственные соглашения по поводу гастеров, они по контракту приезжают на заработки, но работают только в определённых сферах, там где молодое поколение корейцев не особо хочет, низкоквалифицированный труд и вредное производство в основном. Семью такой гастер с собой привезти не может, перспектив стать гражданином практически никаких. А вот корейцам из России, Казахстана и прочих регионов осесть в Корее вполне реально, нужно только своё этническое происхождение доказать

Date: 2016-11-05 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Кстати, а разве Dongdaemun не ближе к "Тандемун" произносится? Корейская транслитерация в латиницу - тот ещё цирк, однако... Хотя бы с наиболее известным, полагаю, случаем Gangnam = Каннам, а не Гангнам, который стайл ;-).

ЗЫ. Про гастарбайтеров - как я слышал, в строительстве широко распространены, факт.

Date: 2016-11-05 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
Для меня их акценты тёмный лес, бывало таксист увозил хрен знает куда, а по итогу оказывалось что я одну букву не так произнёс, а почему у них то Пусан то Бусан говорят так я до сих пор не понял.

Date: 2016-11-05 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Вот поэтому прошу коллег и портье писать на бумажке пункт назначения ;-)

Date: 2016-11-05 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] frangi-pani.livejournal.com
Обожаю твои фотки и репортажи. :-) Спасибо за поднятие аппетита! Пойду готовить стейк. :-)

Date: 2016-11-05 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Спасибо!
Бэ-тэавон & eet smakelijk! ;-)

Date: 2016-11-05 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] frangi-pani.livejournal.com
Bedankt :-) (-: תודה רבה לך

Date: 2016-11-05 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] oita.livejournal.com
То есть, ты сейчас в Сеуле и оттуда вещаешь?
Хипстер с телефоном :)
Здорово как.

Date: 2016-11-05 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Верещаю, ага :)

Date: 2016-11-05 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aletaa.livejournal.com
Хорошо-то как, когда поужинавши можно получать от видов еды эстетическое удовольствие :)

Но сладенькое все равно бы попробовала...

Date: 2016-11-05 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Ххххолодно щас для того льда... ;-)

Date: 2016-11-05 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aletaa.livejournal.com
У нас в самый раз :)

Date: 2016-11-06 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Посмотрел прогноз - таки да. Завидую :).

Date: 2016-11-05 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Действительно неплохо. Не думал что можно устраивать гастрономический тур в Корею.

Date: 2016-11-06 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Спасибо ;).

Date: 2016-11-06 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nihon81.livejournal.com
Хочу понемногу всего попробовать.)

Date: 2016-11-06 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Понемногу вряд ли получится, порции немаленькие ;-)

Date: 2016-11-14 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
О-о-о! В тему-то как )
Сошлюсь в последнем посте!
Так что, там уже зимние супы дают? Нам не давали )

Date: 2016-11-14 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Спасибо :),
Да, зимние супы тут вполне в ходу, на прошлой неделе так бульоном с красным перцем свитер забрызгал, что в стирку вне графика отдавать пришлось :)).

Date: 2016-11-14 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
А на родину когда с визитом? )
Берите Ойту - и в гости!

Date: 2016-11-14 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Надеюсь зимой - пока точно не знаю. Но мысль здравая и правильная, спасибо за приглашение :).

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios