itsi: (Work)
[personal profile] itsi
В пятницу вернулись из отпуска, проехались по Западной, Центральной и Восточной Европе:



4050км, 17 дней, гигабайт 30 фоток, постепенно буду разгребать и выкладывать.

Дважды поправ хронологию (см. ниже :)), начну с фотоотчёта о выпавшем на время нашей 10-тидневной остановки в Будапеште дне св. Стефана (20 августа).





Проблемы с хронологией заключаются не только в том, что начинаю не с Нюрнберга, а с Будапешта, но и с тем, что на празднике вначале бродил по городу (посмотрел подготовку к церковному шествию, побродил по торговым рядам "народных промыслов", отведал аутентичного венгерского гуляша, поднялся к крепости и т.п.), а уж потом, как стемнело, был фейерверк. Но начну именно с него - уж очень хотелось эти фотки первыми приготовить, посмотреть, что вышло.




Итак, про фейерверк.
Прежде всего, с выбором места съёмки я облажался :). Я надеялся подняться на возвышающуюся над Будапештом т.н. Цитадель , откуда 2 года назад в наш прошлый визит в Будапешт я снимал панорамы, показанные в этом посте, но увы - оттуда тоже собирались стрелять и, разумеется, туристов туда не пускали. Так что остался я у подножья Геллертова холма, не успев добраться до второй запланированной точки (в итоге получившейся бы с идеальной перспективой) - здания Парламента (его купол виден на фото вдали за мостом).




Но в итоге вроде получилось снять несколько приятных карточек с видами на огни и мосты - ближайший Elisabeth (см. первые снимки выше) и дальний, на фоне здания того самого Парламента, Цепной мост.




Фейерверк продолжался около 25-30 минут, причём действо происходило под музыку. На мой вкус, иногда зрелищностью фейерверка жертвовали для того, чтобы попасть в такт ;), но в общем это мелочные придирки и там было красиво :).




Вполне ожидаемо в значительной окраска огней фейерверка следовала цветам флага Венгрии: не самая частая комбинация для подобных шоу, смотрится красиво:










Я стоял у парапета на левом берегу Дуная в изрядной толпе (видна на снимках) - очень порадовала взаимная предупредительность окружающих (штатив не толкали ;)), дружелюбие и взаимопомощь по части выбора ракурсов и указания на интересные моменты шоу :).












После окончания фейерверка меня ждал небольшая прогулка ;-) - как я уже писал, я был на левом берегу Дуная, а вот гостиница, где мы останавливаемся в Будапеште (Aquaworld Resort Budapest - неплохой 4* отель у отличного аквапарка) - на правом и довольно далеко. Центр города был перекрыт, мосты, с которых запускали часть ракет - тоже :). На автобус, предоставленный отелем для возвращения, я закономерно не успел, но выйдя "за флажки" километра через 3-4, таки поймал такси и к 11 вечера был в номере.

Так что, если соберетесь смотреть/снимать фейерверк на день св. Стефана в Будапеште, приходите пораньше к зданию Парламента, чтоб занять хорошее место, а также, если остановитесь на правом берегу реки, легко добраться до места базирования ;).


Кстати, уважаемые, про что лучше следующий пост написать? Вернуться к хронологии (несколько карточек из Нюрнберга и далее по списку) или же начать не по порядку?
Есть снимки:
- Нюрнберг (центр города),
- Начало дня св. Стефана (народные гуляния и виды),
- Венгерские города и городки Эстергом, Эгер, Дьор и Кечкемет,
- Венгерское деревня и шоу наездников в Varga Tanya,
- Из Праги будет только под замком пара видео с пострелушек в тире - баловались режимом замедленной съёмки ;), но это ещё нужно видео готовить и конвертировать, так что скоро я это не сделаю ;),
- Дрезден,
- Саксонская Швейцария (места около Дрездена - Бастай и Пирна),
- Лейпциг.

Выбирайте :)).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios